Baby誕生?

Babyと言っても
豆の話
f0229759_21403767.jpg


私達夫婦は関西出身

関西では豆ごはんはとても美味しい御馳走でした
関東に引っ越してきてから
夫の大好きな豆ごはんを作ろうと
豆を探しましたが
不思議な事に豆の季節になっても
豆ごはん用の豆がお店に出回らない

f0229759_21404877.jpg

豆ごはんにする豆を買いたいと言うと
冷凍のグリンピースを勧められます

何か違うなとは思っていましたが
何が違うのかはわからなかった

ある時テレビを見ていて
そもそも関西の豆ごはん用の豆と
関東の豆は違うことを知りました

「うすい豆」という園芸種はもともと
グリンピースから品種改良されたようなのですが
兎に角ほっくりした甘さの豆です
これが関西で豆ごはんに使われているものでした

昨年早速種を入手して畑で作りました
収穫直前で鳥に全部食べられてしまいました
f0229759_21404445.jpg
今年は生徒さんに頂いた種で
発芽させました
とても元気そうな芽が出て
今日畑に植えました
鳥に食べられないようにネットを張ります

美味しいもの食べるのも大変ですね

ボタニカルアートの決定版
「自分時間を楽しむ花の細密画」
アマゾンよりお申し込みはこちらから→★


クリックでランキングアップになります
ご協力していただけると嬉しいです→にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ




[PR]
トラックバックURL : https://botaniqart.exblog.jp/tb/28845923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by time2009 at 2017-12-19 15:47
今年こそ自家栽培の豆が食べたいと
うすい豆を農協の苗コーナーで買いました。
数年前にプランターで育てた豆がとても甘く皮が
柔らかかったことを覚えています
今年はデッキ前の花壇ですくすく生長しています
うすい豆は品種名だったのですね
うすいとグリーンピースは呼び名が違う同じ品種だと
思っていましたわ
私も実は豆ごはんが大好きなんです
今年はたっぷりと食べられそうです
なにしろ9個の種が発芽していますから 

Commented by Art-de-vivre at 2017-12-19 16:14
> time2009さん
あのね、でもね、
明日食べれる
収穫するぞって時に
鳥が来て全部食べてしまうの!!!
鳥もかなりの食通です
お気をつけて。

来年の春無事食べれたらアップしてください♡

by Art-de-vivre | 2017-12-11 00:05 | ●日々の生活 | Trackback | Comments(2)

藤井紀子のブログ。爽やかな風・光・緑を感じながら描くボタニカルアート・風景画・そしてフランス四方山話などなど


by Art-de-vivre