苔やアリを食べる noma
2017年 08月 24日
苔やアリを食べると言ったら
驚きますか?
この夏
ドキュメンタリー映画2本見ました
どちらもお料理の世界
1つは一昨年東京に一時オープンして話題になった
デンマークのNomaというレストランの映画です
ワールドベストレストランで
4回も1位に輝いたNomaのお料理はとても斬新
苔を食べる
酸味のある蟻を調味料としてふりかけたり
常識では考えられない素材の組み合わせ
でもすごくおいしい。。。らしい
地元の素材しか使わない
2015年に日本に来た時は大騒ぎ
マンダリンオリエンタルホテルで開かれたレストランは
期間限定2000席のみでしたので
世界中から予約殺到!キャンセル待ちは1万人から6万人
だったとも言われています
でもそんなんじゃ庶民は一生食べれない!
とあきらめるのはまだ早い
このNomaで修業した日本人
橋本氏がレストラン「セララバアド」を
東京にオープンさせています
(予約は全く取れないが・・・笑)
本家デンマークのNomaは2016年末より店を閉めて
農園作りに取り掛かっています
映画の中でも食材の手配に苦労していることを語っていました
出典:Noma HP
出典:Noma HP
もう一つ観た映画
こちらも料理ドキュメンタリー
「二郎は鮨の夢を見る」
ご存じ今や世界最高齢三つ星シェフの数寄屋橋二郎さんを
アメリカ人監督が追いかけた~
食い意地が張っているのでどちらも料理の話
料理や音楽はアートに通じるところがあって
興味津々です((〃艸〃)ムフッ
by Art-de-vivre
| 2017-08-24 01:57
| ●レストランやカフェなどのグルメ